Ecuador y Países Bajos lideran el Grupo A de la Copa del Mundo Qatar 2022

0

QATAR vs ECUADOR

El Grupo A se inició éste domingo con el encuentro inaugural de la Copa del Mundo, entre el seleccionado local Qatar y la selección de Ecuador.

El encuentro tuvo un claro dominador de principio a fin y ese fue el equipo sudamericano. Desde el inicio del match se vieron dos posturas muy diferentes, por un lado el equipo ecuatoriano dueño de la posesión del balón y posicionado en campo rival imponiendo condiciones, mientras que el local se plantaba replegado sobre su área, con dos líneas de cuatro para tratar de reducir espacios y lanzarse al ataque con un juego más vertical. Pero el dispositivo propuesto por los locales no funcionó, antes de llegar al minuto 5 de juego la superioridad ecuatoriana se vió plasmada en la red, con un tanto convertido por quién a la postre fuera el mejor jugador del encuentro, Enner Valencia. Pero la alegría ecuatoriana se vería truncada cuando a instancias del VAR el árbitro Daniele Orsato anulara el tanto (para nosotros de manera equivocada.).

La tónica de esos primeros minutos no cambiaría, el dominio ecuatoriano era cada vez mayor y presionaba a una floja defensa catarí, el equipo casi no pudo traspasar la mitad del campo y además perdía el balón demasiado rápido. Arribando al minuto 14 de juego, la buena presión ecuatoriana continúa surtiendo efecto y en una transición rápida , el jugador Estrada recibe el balón y pone un pase fantástico para el capitán Valencia, que entrando al área es derribado por el arquero Al Sheeb; sin dudarlo el árbitro marca la pena máxima que el propio Valencia transformó en gol , poniendo así justicia con el trámite del encuentro.

El combinado local se vio ampliamente superado, respondiendo apenas con tibios y esporádicos intentos de inquietar el arco custodiado por Galindez; en tanto que Ecuador seguía manejando el balón y llevando peligro sobre el área local, hasta que al minuto 31 Enner Valencia , conectara un muy buen centro desde la derecha enviado por Preciado y marcara con gran golpe de cabeza el 2 a 0 , que a esa altura era casi lapidario para los intereses qataríes.

El encuentro prácticamente se sentenció con ese segundo gol ecuatoriano, en dónde hubo una gran diferencia futbolística entre uno y otro conjunto. Se podría decir que a Ecuador le alcanzó con la primera etapa para quedarse con los tres puntos.

ESTADIO: Al Bayt

PÚBLICO: 67372

ÁRBITRO: Daniele Orsato (ITA)

GOLES: 15´(PEN) y 31´ Enner Valencia (ECU)

SENEGAL vs PAISES BAJOS

En el otro encuentro que completaba la primera fecha del Grupo A se enfrentaron los combinados del actual campeón de África, Senegal y Paises Bajos.

Un partido de tinte discreto, donde la fricción dominó gran parte del espectáculo y las emociones quedarían para el final.

El elenco africano en el balance del encuentro fue más que los europeos, pero pecó de irresoluto. Si bien Países Bajos tuvo varias llegadas a lo largo del encuentro, Senegal generó un juego más fluido y una muy buena presión en la mitad de la cancha que le dificultó las cosas por ejemplo, a Frenkie De Jong a la hora de administrar el juego de los dirigidos por Van Gaal. Ya para el segundo tiempo vinieron los cambios y ese refresco le sentó mejor al equipo nederlandés que para el remate del encuentro pareció liberarse del entramado táctico que venían imponiendo los africanos hasta ese momento.

Recién en el minuto 84 llegó la primera emoción del partido, en una transición rápida de los europeos Frenkie De Jong coloca una pelota cruzada al área de Senegal para el ingreso del jugador Gakpo, que con un gran anticipo dejó sin asunto al goalkeeper Mendy, colocando la apertura del score para los europeos. Tras el impacto por el gol recibido el equipo senegalés se lanzó en busca de la igualdad. Los minutos iban pasando y el equipo nederlandés estaba cada vez más cómodo con el trámite del encuentro, en tanto el combinado africano intentaba llegar al empate con ímpetu pero de forma desordenada, el reloj les corría en contra…Pero como durante todo el encuentro no pudieron capitalizar sus chances, es así que al minuto 90+9 en un contragolpe letal, el player Klaassen colocaría el definitivo 2 a 0 para los de Van Gaal.

ESTADIO: Al Thumama

PUBLICO: 41721

ÁRBITRO : Wilton Sampaio (BRA)

GOLES:  84¨Gakpo y K{aassen 90+9´ (NED)